校外学習(白川郷)

11月2日(金)に白川郷に校外学習に行ってきました。昨日までの雨が嘘のようにすっきりと晴れた空の下、世界文化遺産について学んできました。

民家園では、合掌造りでの暮らしについて学びを深めることができました。

民家園の見学後は、待ちに待ったグループ別行動でした。各グループは、事前に計画していた施設やお店を巡りました。その途中で、地元住民の方や外国人観光客の方に声をかけられ、コミュニケーションをとる姿が見られ、頼もしく感じました。また、家族にお土産を選んだり、名物を頬張ったりと、学校だけではなかなかできない学習を楽しむことができました。

小学校生活最後の校外学習で、とてもよい思い出をつくることができました。

カテゴリー: 未分類 パーマリンク