校外学習 in 五箇山(5・6年生)

5・6年生合同で五箇山へ校外学習へ行ってきました。

「道の駅たいら」では、和紙すき体験とたいら郷土館の見学をしました。和紙作りでは、和紙の飾りを選んで、絵はがきを3枚作りました。和紙をすくときは、傾かないように慎重に作業する姿が見られ、出来上がりを楽しみにしていました。たいら郷土館では、この地域で盛んだった養蚕業についてや、昔のくらしについて学びました。

相倉合掌造り集落では、歴史ある合掌造りを見ながら散策したり、養蚕業や合掌造りの内部の様子を見学することができる「展示館 勇助」を見学したりしました。

展示館では、五箇山で暮らす方の生活の様子や、伝統を受け継ぎ、伝えていくことへの思い等を囲炉裏を囲みながら聞きました。

散策では、美しい風景を楽しみながら、家族のことを思ってお土産を選んでいました。

カテゴリー: 第5学年, 第6学年 パーマリンク