最近の学習の様子(3年生)

○社会科「市のうつりかわり」

3学期の社会科では、片口校区や射水市の移り変わりを学習します。まずは、昭和の始めごろの様子を写真や地図を使って調べました。

すると、昭和の始めごろには、片口小学校前に下条川が流れていました。また、片口村という一つの地方公共団体を形成していました。そして、建物は少なく田んぼが多くありました。

現在と大きく違う片口校区や射水市の様子を知り、子供たちは大変驚きました。

○体育科「ボール運びゲーム」

ボール運びゲームとは、ゴールまでボールを手で運ぶゲームです。途中に、ディフェンスが待ち構えており、これをかわしていかないといけません。

子供たちは、ゴールまでボールを運ぼうと、空いているスペースを駆け抜けたり、フェイントをかけてディフェンスをかわしたりしました。

カテゴリー: 第3学年 パーマリンク