環境委員会主催 「色団対抗 草むしり大会」

秋晴れのよい日が続きます。雑草も勢いを止めてくれません。

とねりこマラソン大会の練習も始まり、雑草が気になります。

そんな状況を見て、環境委員会が企画したのが、「色団対抗 草むしり大会」です。

まずは、6年生が、「力を合わせてがんばりましょう」と士気を高めました。

そして、たくさんの草をむしるための作戦や注意事項を説明しました。

みんな、すぐに移動し、一生懸命にむしりました。作業中も5、6年生が、「がんばろう」等と声をかけていました。

環境委員会が高さを計測します。算数の「垂直」の学習が生きています。

気になる優勝は・・・?

高く積まれた草は、環境委員会が片付けてくれました。グラウンドがすっきりしました。

朝のさわやかタイムを利用して、10分ほどの短い活動でしたが、

「みんな(集団)で、何かをする」楽しさと「自分たちが使う場所を自分たちできれいにする」ことで気持ちのよい達成感を味わったのではないでしょうか。

カテゴリー: 学校 パーマリンク