総合 ゲストティーチャー(6年生)

6年生は2学期、総合的な学習の時間にキャリアについて考える学習をしています。

9月29日(木)~10月6日(木)にかけて、3組のゲストティーチャーをお招きし、夢を実現するために大切なことを教えていただきました。

第1回は、自分がやりたいことについて、1分間話すことを繰り返すことで、考えを明らかにしていく、トークスルーを行いました。また、なりたい自分に近づくためには、「成長」することが大切だと教えていただきました。

第2回は、1日の中で一番多く話すのは自分自身であること。そのため自分を応援する言葉がけをできるようになると、勇気をもって挑戦できるようになることを教えていただきました。

第3回は、なりたい自分を探すためには、やったことがないことをやってみることが重要であり、新たな出会いは、新たな未来を生み出すことを教えていただきました。

今後は、教えていただいたことをもとに、調べ学習をし、理想の姿を描いていきたいと思います。

カテゴリー: 第6学年 パーマリンク