総合的な学習「高齢者擬似体験」「車いす体験」 5年生

射水市の社会福祉協議会様より高齢者擬似体験セットを借り、体験しました。普段は、当たり前にしている行動が、高齢者にとって難しい場合があることや声のかけ方等を学びました。階段の上り下りに苦労する姿が見られ、高齢者の方の気持ちを感じることができました。

また、赤十字富山県支部から講師の方をお招きし、車いすの扱い方や介助の仕方を教えていただきました。初めて乗る子供がほとんどで、部分の名称からその役割を教えていただくところから講習がスタートしました。段差の移動に苦労した子供が多く、普段の町の中には車いすの方にとっては障がいが多いということを感じました。

カテゴリー: たんぽぽ・すみれ・さくら, 学年, 学校, 第5学年 パーマリンク